sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Aniversário de criança: mais sugestões criativas

FESTINHA DE CRIANÇA

Festinha de criança

Há algumas semanas, a Juliana Stelli mandou um e-mail para mim e para Rita sobre o aniversário de 1 ano da Fernanda, filhota dela. Mas ela não queria nenhuma dica ou sugestão. Queria apenas compartilhar conosco o que estava pensando sobre a comemoração. “Quero propor um cardápio alternativo, com lanches saudáveis, deliciosos, nada muito radical, mas bem longe do mundo de açúcar refinado e gordura saturada das festas infantis que a gente costuma ir. Estamos pensando em fazer uma espécie de gincana para envolver os pequenos em algo significativo. Comprei uma revista sobre festas infantis na esperança de ter alguma inspiração, mas foi em vão. Tudo o que consegui foi conhecer uma série de empresas que realizam todos os sonhos de exibicionismo dos pais. Ok, vamos para internet... Achei um blog muito legal chamado Mude o mundo. De lá, tirei boas ideias, como dar de lembrancinha mudas de árvores, sugerir no convite que a presença é mais importante que um presente e também escrever com a criança bilhetinhos ou e-mails de agradecimento. A celebração também é uma oportunidade de aprender sobre gratidão e generosidade. Achei que essas ideias tem tudo a ver com o Panelinha, com o blog Vitaminado, cheio de dicas nutricionais sempre sensatas e fáceis de entender, e com o Cozinha Verde e suas questões sobre sustentabilidade.”

Juliana, obrigada por compartilhar conosco esse momento, e parabéns pelo aniversário de sua filha. O primeiro aniversário é uma grande conquista. Eu, pelo menos, me senti vitoriosa no dia em que meus filhos gêmeos completaram um ano de idade. Acho sua idéia ótima e aproveito para compartilhar algumas experiências interessantes de festinhas que participei.

A minha mentora nas festinhas saudáveis é minha amiga e também nutricionista Gabriela Halpern, que sempre serviu apenas salgados assados, além de palitos de vegetais, nas festas dos filhos. Na última, feita num bufê infantil, além das “comidinhas tradicionais”, ela deu um jeito servir palitinhos de cenoura e pepino e tomatinho-cereja em saquinhos de pipoca. Eles estavam dispostos de forma bem atrativa numa bandeja colorida no meio do salão, ao redor de um pote de maçãs. Dava gosto de ver as crianças brincado com aquelas maçãs na boca. A Gabi diz que se apenas três pessoas se servirem, já vale a pena - ela sabe que tem pelo menos três fregueses fiéis: o Pedro e o Rodrigo, meus filhos, e eu, claro.

Outra festa de que gostei muito foi o “Banquete de café da manhã da princesa Olívia”, em que as crianças, convidadas para um café da manhã na casa da avó da Olívia, se deleitaram com pães e sanduíches, ovos mexidos, sucos naturais, tortas e frutas. A última festinha que eu fui, numa escola de circo, tinha só suco e água, nada de refrigerante. E frutas como banana e morango, além do bolo e dos brigadeiros. Sucesso absoluto entre as crianças. Elas gostam de frutas, de cores.

Numa outra festa, as crianças prepararam pizza, da massa à cobertura, com auxílio da equipe de uma pizzaria tradicional do bairro. Comer as pizzas foi a comida da festa, e uma aventura de sabores!

O troféu de festa mais criativa, no entanto, fica para os pais da Noa, que fizeram uma “fábrica de macarrão” no salão de festas do prédio. As crianças, ao chegar, ganhavam aventais, feitos com tecido de pano de prato. Elas, com a ajuda de monitores, customizavam os aventais, pintado com giz de cera. Essa foi a lembrancinha. E elas usaram os aventais logo em seguida, no preparo da massa. Os pais organizaram três pranchões de madeira: no primeiro preparava-se a massa, com ovos, farinha; no segundo, passavam a massa nas máquinas de macarrão manual, que eram da família da aniversariante; finalmente, deixavam a massa num último pranchão para secar. Cada um colocou sua massa num saquinho, também customizado com giz de cera, e levou para casa. A festa era no fim do dia; adivinhe qual foi o jantar? Um dos melhores macarrões que comemos.

Quem disse que festa infantil só pode ter coxinha, refrigerante, brigadeiro – quando não balas, pirulitos e chicletes como prêmio das atividades ou lembrancinhas? Basta usar a criatividade para oferecer opções saudáveis e chamativas. Dá para bolar atividades e comidinhas próprias para cada idade.

Nas festinhas dos meus filhos, algumas opções sempre dão certo: tomate-cereja, palitos de vegetais, baby-carrots, mini-beterrabas, cogumelos, queijo em cubinhos, azeitonas sem caroço, ovos de codorna, sanduíches de pães coloridos (com atum, queijos, peito de peru, presunto), grissinis, uvas variadas, nozes e castanhas, passas, sucos de frutas, bananas, morangos. Mais natural, impossível. Mas é apenas o começo para pensarmos em maneiras mais conscientes de comemorar uma data tão importante, e que anda tão condicionada, automatizada.


Por Marcia Daskal do blog Vitaminado

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